吾妻方面 - 【片手よつこのてくてく山歩き】

八ッ場ダムに沈む街を眺める高ジョッキ・丸岩

高ジョッキから見た丸岩平成28年6月12日(日) 晴れメンバー:夫婦コース ●高ジョッキ/1238.2m 登り: 登山口(9:25)-山頂(10:20)  55分 (山頂滞在時間5分)下り: 山頂(10:25)-登山口(11:10) 45分 ●丸岩/1124m   登り: 登山口(11:20)-山頂(11:45)  25分 (山頂で昼食休憩18分)下り: 山頂(12:03)-登山口(12:23)  20分この山は、形からしてずっと気になっていたものの、なかなか行...

ゴヨウツツジを見に小野子山へ

小野子山 1208.3m平成28年5月15日(日) 曇り/晴れ赤芝登山口~小野子山山頂 ピストンコースタイム ●登り 1時間40分   ●下り 1時間10分メンバー:友人と夫婦 3人小野子山と言えば、県指定天然記念物の「ゴヨウツツジ」が有名です。是非とも見たかったので、見頃チャンスを狙って行ってきました。高山村役場の「元気ブログ」にて、今年の「小野子山登山企画」が5月14日になっていたので、今日は絶対見頃なはず! と狙いを...

霊山嵩山(小天狗~中天狗~五郎岩)

平成28年4月29日(金) 晴れコースタイム 1周 4時間メンバー:2人 (友人)今回はなんといってもこの「鯉のぼり」のおめかしをしている霊山嵩山を見られるのは期間限定なのでお天気に恵まれて本当に良かったです\(^o^)/道の駅霊山たけやまのHPはこちらまずは表登山道入口からスタート今日はツツジが見頃で、どこを歩いてもツツジだらけです^^小天狗山頂シャッターチャンスに「虫」が飛び込んでいます!小天狗から望む不動...

岩櫃山 [蜜岩通り~赤岩通り~潜龍院跡] 

平成28年4月3日(日) 晴れメンバー:夫婦コースタイム●登り 1時間20分●下り 1時間10分(途中潜龍院跡での滞在時間15分含む)●蜜岩神社滞在時間 15分今日は古谷登山口に駐車し、蜜岩通り~鷹ノ巣岩陰遺跡~山頂~天狗の蹴り上げ岩~赤岩通り~潜龍院跡~蜜岩神社~古谷登山口駐車場のコースを選択まずは駐車場10台くらいは停められそうでしたが、1番乗りです^^帰る頃には満車状態で県外ナンバーも半数近くいましたよ。トイレ...

雪の浅間山を見るために浅間隠山へ

浅間山平成27年11月29日(日) 晴れ標高 1756.7m  累積標高差+-489mコースタイム●登り 1時間30分●下り 1時間20分休憩 40分メンバー:夫婦初の雪山登山です!(と言ってもまだ雪はないと思って行ったので、アイゼンを家に置いたままでした・・・)少し離れた場所に駐車場はあるのですが、本日満車で停められない程登山客が来ていました。「今ならまだ浅間隠山に雪はなくて、雪の浅間山を見る事が出来るであろう」と・・・み...