春の味覚ふきのとう - 【片手よつこのてくてく山歩き】
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春の味覚ふきのとう

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我が家の庭に自生している「ふきのとう」
ちょうど食べごろになりました(*^_^*)

なんとも言えない苦味が春を感じます(* ´ ▽ ` *)

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沢山収穫出来ました!
今晩のおかずです^^
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田舎暮らしは不便な点もありますが
こういった収穫が出来た瞬間は最高です!

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もう1品、ジビエ料理です!
田舎ならでは手に入る「鹿肉」で、鹿シチューです。
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~鹿肉の効能~
鹿はほかの食肉に比べ、低脂質・低エネルギーでありながら
必須アミノ酸・ビタミン・ミネラルが豊富。
日本ではもみじ鍋が有名ですが、西洋ではロースト、香味焼き、
煮込みなどに多く使われ、特にフランスではジビエ(野生鳥獣)料理の
高級食材とされています。

鹿の赤身肉はビタミンB群を多く含むため、新陳代謝を活発にして
疲労回復を促すほか、皮膚・粘膜の健康維持にも役立ちます。

また、貧血・冷え性を予防する鉄や、細胞の健康を保って味覚を鋭敏にする亜鉛、
血圧を下げるペプチド、動脈硬化・糖尿病を予防するカルノシンも含まれています。


色々ありまして、まさに今、疲労回復中です・・・

チョット登山はお休み中なので、
ワンコの相手と、庭散策
雑草も生えてきたので、オキナグサの回りの雑草除去などの1日でした。

オキナグサが次々と蕾をつけてきています。

最初に開花し、下を向いていた花
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段々上を向いてきました。
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そして、他にも3個の蕾を確認
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確実に昨年より大きな株に成長しています^^
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コメント

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Re: No title

おひさん、こんばんは!

フキノトウが生えてくると春だな~と感じます^^
大好きなんですよ~
クセになる美味しさです!

オキナグサ、来年には咲くといいですね!